ENTRA NELLA PRIMA, DIGITALE, ACCADEMIA DEL CIOCCOLATO

Dopo anni di viaggi, esperienze e formazione sul campo tra arte, creatività e ricerca, ma anche affinamento delle tecniche di lavorazione e dei processi di produzione in laboratorio, ho finalmente l’opportunità di raggiungere tutti, in Italia e all’estero, per insegnare ciò che ho appreso.

L’Accademia del Cioccolato online si compone di ben 6 corsi, ognuno suddiviso in 10 lezioni chiare e dettagliate, in cui apprendere i segreti e le tecniche fondamentali per l’utilizzo del cioccolato in pasticceria.

Un’accademia per Maîtres Chocolatiers a tutti gli effetti, iniziando dalle basi. Le prime lezioni, infatti, comprendono il temperaggio, il pralinato, il pan di Spagna al cacao, la frolla sablée al cacao, la crema pasticcera al cioccolato, il cioccolato plastico. Da non tralasciare neanche il prince, ovvero una crema molto particolare, ideale per sostituire la ghiaccia reale nelle decorazioni dei dolci. E poi, ancora, la glassa a specchio (strepitosa con la magia delle luci), la glassa sacher e il cremoso al cioccolato.

Ti insegnerò, passo dopo passo, ad utilizzare le preparazioni di base per la realizzazione di dolci unici, da presentare nelle più svariate occasioni come delle vere e proprie opere d’arte di pasticceria. Infine, dopo aver seguito ogni corso, completando così l’accademia del cioccolato, se riuscirai a superare il quiz finale, potrai ottenere il tuo personale certificato firmato da Gianluca Aresu.

SCOPRI IL VIDEO DI PRESENTAZIONE DELL'ACCADEMIA DEL CIOCCOLATO

GIANLUCA ARESU IL TUO MAESTRO NELLA PRIMO CORSO ONLINE SUL CIOCCOLATO


QUESTO IL CURRICULUM DELL'ACCADEMIA

ECCO LA LISTA DEI CORSI E DELLE LEZIONI PRESENTI NELL'ACCADEMIA DEL CIOCCOLATO DI GIANLUCA ARESU

    1. ACCADEMIA DEL CIOCCOLATO PROMO

      ANTEPRIMA GRATUITA
    1. INTRODUZIONE

      ANTEPRIMA GRATUITA
    2. DISPENSA LEZIONE 1: TEMPERAGGIO AL CIOCCOLATO

      ANTEPRIMA GRATUITA
    3. TEMPERAGGIO DEL CIOCCOLATO

      ANTEPRIMA GRATUITA
    4. DISPENSA LEZIONE 2: IL PRALINATO

    5. PRALINATO

    6. DISPENSA LEZIONE 3: PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

    7. PAN DI SPAGNA AL CACAO

    8. DISPENSA LEZIONE 4: FROLLA SBLÈE AL CIOCCOLATO

    9. FROLLA SABLÈE AL CIOCCOLATO

    10. DISPENSA LEZIONE 5: CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

    11. CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

    12. DISPENSA LEZIONE 6: CIOCCOLATO PLASTICO

    13. CIOCCOLATO PLASTICO

    14. DISPENSA LEZIONE 7: PRINCE

    15. PRINCE

    16. DISPENSA LEZIONE 8: GLASSA A SPECCHIO

    17. GLASSA A SPECCHIO

    18. DISPENSA LEZIONE 9: GLASSA SACHER (GANACHE)

    19. GLASSA SACHER (GANACHE)

    20. DISPENSA LEZIONE 10: CREMOSO AL CIOCCOLATO

    21. CREMOSO AL CIOCCOLATO

    22. DISPENSA CORSO 1

    23. DISPENSA CORSO 1: LE BASI DEL CIOCCOLATO

    24. QUIZ LE BASI DEL CIOCCOLATO

    1. Introduzione al corso 2: i cioccolatini

      ANTEPRIMA GRATUITA
    2. DISPENSA LEZIONE 1: CIOCCOLATINO CHE PASSIONE

    3. Cioccolatino che passione

    4. DISPENSA LEZIONE 2: AMARO DIAMANTE

    5. Amaro diamante

    6. DISPENSA LEZIONE 3: CIOCCOLATO AL CARAMELLO SALATO

    7. Cioccolato al caramello salato

    8. DISPENSA LEZIONE 4: DRAGEE

    9. Dragee

    10. DISPENSA LEZIONE 5: CROCCANTINO FONDENTE

    11. Croccantino fondente

    12. DISPENSA LEZIONE 6: CREMINO AI TRE COLORI

    13. Cremino tre colori

    14. DISPENSA LEZIONE 7: GIANDUIA CROCCANTE

    15. Gianduia Croccante

    16. DISPENSA LEZIONE 8: TARTUFI AL CIOCCOLATO AL LATTE

    17. Tartufi al cioccolato al latte

    18. DISPENSA LEZIONE 9: TARTUFI ALLA PASTA DI MANDORLE

    19. Tartufi alla pasta di mandorle

    20. DISPENSA LEZIONE 10: CIOCCOLATINI AL THE

    21. Cioccolatini al The

    22. Conclusione corso 2: i cioccolatini

    23. DISPENSA COMPLETA CORSO 2

    24. QUIZ CORSO 2: I CIOCCOLATINI

    1. Promo Corso 3 Accademia del Cioccolato

      ANTEPRIMA GRATUITA
    2. Introduzione al corso 3: LE TORTE CLASSICHE

    3. DISPENSA LEZIONE 1: SACHER CIOCCOLATO ALBICCOCCA E PASSION FRUIT

    4. Torta Sacher cioccolato, albicocca e frutto della passione

    5. DISPENSA LEZIONE 2: FORESTA NERA

    6. Foresta Nera

    7. DISPENSA LEZIONE 3: TORTA OPERÀ

    8. Torta Operà

    9. DISPENSA LEZIONE 4: TORTA CHARLOTTE AL CIOCCOLATO

    10. Torta Charlotte

    11. DISPENSA LEZIONE 5: TORTA GIANDUIA

    12. Torta Gianduia

    13. DISPENSA LEZIONE 6: TORTA LEMON CURD E GIANDUIA

    14. Torta Lemon Curd

    15. DISPENSA LEZIONE 7: TORTA MOKA E NOCCIOLA

    16. Torta Moka e Nocciola

    17. DISPENSA LEZIONE 8: TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO

    18. Tiramisù al Cioccolato

    19. DISPENSA LEZIONE 9: TORTA MOZART PISTACCHIO E AMARENA

    20. Torta Mozart

    21. DISPENSA LEZIONE 10: APPLE PIE AL CIOCCOLATO

    22. Apple Pie

    23. DISPENSA COMPLETA CORSO 3

    24. Conclusione Corso 3: LE TORTE CLASSICHE

    25. QUIZ CORSO 3: LE TORTE CLASSICHE

    1. INTRODUZIONE

      ANTEPRIMA GRATUITA
    2. DISPENSA LEZIONE 1: TRONCHETTO CIOCCOLATO E AMARENA

    3. TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E AMARENA

    4. DISPENSA LEZIONE 2: TORTA AI TRE CIOCCOLATI

    5. TORTA AI TRE CIOCCOLATI

    6. DISPENSA LEZIONE 3: DOLCE CUORE

    7. TORTA DOLCE CUORE

    8. DISPENSA LEZIONE 4: TORRONE GLASSATO

    9. TORRONE GLASSATO

    10. DISPENSA LEZIONE 5: TORTINO CUORE MORBIDO

    11. TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

    12. DISPENSA LEZIONE 6: TORTA SAN VALENTINO

    13. TORTA DOLCE CUORE DI SAN VALENTINO

    14. DISPENSA LEZIONE 7: LOLLIPOP ALLA NOCCIOLA

    15. LOLLY POP

    16. DISPENSA LEZIONE 8: UOVO DI PASQUA CLASSICO

    17. UOVA DI PASQUA CLASSICO

    18. DISPENSA LEZIONE 9: UOVO DI PASQUA ALLE NOCCIOLE

    19. UOVA DI PASQUA ALLE NOCCIOLE

    20. DISPENSA LEZIONE 10: SALAMI DI CIOCCOLATO

    21. SALAMI DI CIOCCOLATO

    22. DISPENSA COMPLETA CORSO 4

    23. CHIUSURA CORSO 4

    24. QUIZ CORSO 4: TORTE DELLE FESTE

    1. INTRODUZIONE CORSO 5

      ANTEPRIMA GRATUITA
    2. DISPENSA LEZIONE 1: TORTA MOZART

    3. TORTA MOZART

    4. DISPENSA LEZIONE 2: PASSIONE ALLA VANIGLIA

    5. PASSIONE ALLA VANIGLIA

    6. DISPENSA LEZIONE 3: BACIO DI GIOIA

    7. BACIO DI GIOIA

    8. DISPENSA LEZIONE 4: CROSTATA MORBIDA

    9. CROSTATA MORBIDA ALLA VANIGLIA CAFFÈ E TONKA

    10. DISPENSA LEZIONE 5: MAROCCHINO AL CAFFE'

    11. MAROCCHINO AL CAFFÈ

    12. DISPENSA LEZIONE 6: TORTA PISTACCHIO

    13. TORTA PISTACCHIO CIOCCOLATO E LAMPONE

    14. DISPENSA LEZIONE 7: PASSIONE ROCHER

    15. PASSIONE ROCHER

    16. DISPENSA LEZIONE 8: PERLA AL MANDARINO

    17. PERLA AL MANDARINO

    18. DISPENSA LEZIONE 9: CROSTATA ANANAS LIME

    19. CROSTATA ANANAS E LIME

    20. CHIUSURA CORSO 5

    21. DISPENSA COMPLETA CORSO 5

    22. QUIZ CORSO 5: TORTE CREATIVE

Accademia del cioccolato

  • €249,00
  • 147 lezioni
  • 15 ore di contenuti video

GIANLUCA ARESU

Maître Chocolatier, da anni in TV e nei magazine più famosi di cucina italiana

Maître chocolatier e pasticcere, Gianluca Aresu è specializzato nella lavorazione del cioccolato artistico. Ha studiato con i più grandi maestri ed esperti di pasticceria al mondo, per arrivare oggi, dopo decenni di studio e di applicazione, alla creazione di dolci unici, dal sorprendente aspetto artistico.
Inoltre, le sue incisive capacità comunicative gli consentono di insegnare, in modo chiaro e semplice, le più grandi tecniche di manipolazione del cioccolato: dal temperaggio, all’intaglio senza dimenticare i classici della pasticceria.
Gianluca Aresu

Ecco cosa dicono gli studenti che hanno acquistato Accademia del Cioccolato

Queste recensioni non sono state comprate o falsificate

5 Punteggio in stelle

Meravigliosa Esperienza

Antonella Malizia

È stato come entrare in un'altra dimensione! La chimica degli ingredienti, la tecnica, mi sono resa conto che il cioccolato è sinonimo di amore, se non lo a...

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È stato come entrare in un'altra dimensione! La chimica degli ingredienti, la tecnica, mi sono resa conto che il cioccolato è sinonimo di amore, se non lo ami non puoi imparare. Ho provato la gioia di creare qualcosa di bello come cialde di cioccolato usando la fantasia. Io sono una pittrice e lavorando il cioccolato mi sono emozionata come quando lavoro ad una tela. Mi sono resa conto che non smetterò mai di avere voglia di imparare. Voglio ringraziare particolarmente il Maestro Cioccolatiere Gianluca Aresu per la professionalità e simpatia con cui presenta gli argomenti, rendendo accessibili a tutti tematiche di alto livello. Grazie Maitre

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5 Punteggio in stelle

Spiegazione semplice e comprensibile a tutti

Sara Di Caprio

La spiegazione è fatta in modo semplice e comprensibile, perfetto anche per studenti amatoriali. Sono contenta di averlo fatto. Ho già sperimentato alcune pr...

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La spiegazione è fatta in modo semplice e comprensibile, perfetto anche per studenti amatoriali. Sono contenta di averlo fatto. Ho già sperimentato alcune preparazioni e sono venute perfette.

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5 Punteggio in stelle

eccellente

Gianluca Casini

ottimo inizio per entrare nel variegato fantastico mondo dei cioccolatini.

ottimo inizio per entrare nel variegato fantastico mondo dei cioccolatini.

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5 Punteggio in stelle

Ottimo molto chiaro e dettagliato

devis decca

Al top! Spiegazioni veloci e dettagliate, curiosità e consigli da tenere come oro!

Al top! Spiegazioni veloci e dettagliate, curiosità e consigli da tenere come oro!

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5 Punteggio in stelle

Ottimo modo per affacciarsi al mondo del cioccolato!

Alberto Grandi

5 Punteggio in stelle

Una garanzia

Salvatore Valenza

Bravo Aresu!!!

Bravo Aresu!!!

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5 Punteggio in stelle

Fatto bene e molto chiaro

Anna Baldrocco

Un bel corso che però secondo me deve essere intrapreso da chi ha già una infarinatura di pasticceria. Come sempre bravo il maestro Aresu

Un bel corso che però secondo me deve essere intrapreso da chi ha già una infarinatura di pasticceria. Come sempre bravo il maestro Aresu

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5 Punteggio in stelle

Ottimo

Matteo Vitulano

Di facile apprendimento

Di facile apprendimento

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5 Punteggio in stelle

fantasticooooo

francesca basanisi

molto molto interessante, il maestro fa capire con parole semplici tutte le lavorazioni rendendo il tutto molto più facile

molto molto interessante, il maestro fa capire con parole semplici tutte le lavorazioni rendendo il tutto molto più facile

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Perché seguire un'accademia del cioccolato?

Nel seguente programma di certificazione, dedicato all'arte del cioccolato, imparerai a:

  • Lavorare alla creazione di dolci e dessert con le tecniche e i consigli di un pasticcere professionista

  • Prendere confidenza con le attrezzature e ad acquisire piena consapevolezza delle materie prime

  • Trasformare e sviluppare professionalmente un'idea creativa in un dolce unico e personalizzato

ENTRA NEL CLUB

Per te questi e molti altri vantaggi

  • ORGANIZZA LA TUA CUCINA COME UN PROFESSIONISTA

    Imposta il tuo lavoro con liste personalizzate di ingredienti, attrezzature e strumenti di cucina professionali

  • TROVA INGREDIENTI E ATTREZZATURE PROFESSIONALI RISPARMIANDO

    Risparmia sui costi scoprendo dove e come acquistare i migliori ingredienti e attrezzature professionali

  • ACQUISISCI FIDUCIA E REALIZZA LA TUA IDEA IN CUCINA

    Apprendi le basi dei professionisti per scrivere e sviluppare una ricetta con la tua creatività

  • DECORA UN DOLCE COME UN VERO PROFESSIONISTA

    Glassa e decora con facilità una torta come un pasticcere professionista

  • ACCESSO ESCLUSIVO AL GRUPPO PRIVATO DI FACEBOOK

    Accedi al gruppo privato di Facebook per scambiare idee, opinioni e consigli con gli studenti, i tutor e lo chef del corso

  • OTTIENI IL CERTIFICATO DA GIANLUCA ARESU

    Supera il test finale e consegui, al termine dell'Accademia del Cioccolato, il certificato di partecipazione firmato da Gianluca Aresu

Watch Intro Video

Prova la qualità video delle nostre lezioni

Premi play per saperne di più!

Cosa troverai nell'Accademia del Cioccolato

INTRODUZIONE AL CORSO

Per aiutarti ad iniziare il corso ti forniamo:

- liste di attrezzature
- liste di strumenti professionali
- liste della spesa
Aresu accademia del cioccolato

LE BASI DEL CIOCCOLATO

Il primo corso dell'Accademia del Cioccolato

Un goloso viaggio nel mondo del cioccolato spiegato in ogni sua sfaccettatura: dall'approfondimento sull'ingrediente agli abbinamenti più corretti, dalle tecniche di base alle fasi fondamentali di lavorazione del cioccolato, da impiegare nelle preparazioni più diverse. E non finisce qui...
le basi del cioccolato

Prima lezione

IL TEMPERAGGIO DEL CIOCCOLATO

Apprenderai il metodo classico per temperare il cioccolato su un piano di lavoro (tecnica anche detta "precristallizzazione del cioccolato"). Per realizzare il temperaggio imparerai a scegliere ed ottenere le corrette temperature del cioccolato; scoprirai gli strumenti giusti, le tecniche fondamentali da utilizzare e i segreti del maître chocolatier.
le basi del cioccolato

Seconda lezione

IL PRALINATO

Imparerai a realizzare il pralinato, ovvero una crema a base di frutta secca, solitamente mandorle o nocciole, impiegata nella preparazione di cioccolatini, farce, semifreddi e nella decorazione di torte. Ti spiegheremo le tecniche e i trucchi del mestiere per conferire al pralinato la giusta consistenza e una perfetta croccantezza.
Il pralinato di Gianluca Aresu

Terza lezione

PAN DI SPAGNA AL CACAO

Con l'impiego del cacao amaro in polvere, ti insegneremo a preparare la variante scura del classico pan di Spagna. Una base soffice e spugnosa, ottima da gustare da sola o da farcire con creme e confetture. Il pan di Spagna al cacao è una delle preparazioni di base ideali per realizzare torte e dolci di ogni forma e grandezza.
il Pan di spagna al cacao di Gianluca Aresu

Quarta lezione

PASTA SABLÉ AL CACAO

Saper preparare la pasta frolla sablé è indispensabile in pasticceria. La sablé è diversa dalla classica frolla, poiché molto più friabile, burrosa e dall'aspetto "sabbioso". È particolarmente adatta nella piccola pasticceria, come anche per la preparazione di biscotti e crostate.
frolla sablèe

Quinta lezione

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

Le preparazioni più semplici sono in realtà le più impegnative. Ecco perché ti sveleremo, nei dettagli, i segreti e la tecnica più indicata per preparare una raffinata crema pasticcera al cioccolato. Ottima da gustare al cucchiaio ma anche per farcire torte e dolci.
crema pasticcera al cioccolato

Sesta lezione

CIOCCOLATO PLASTICO

Scoprirai tutto ciò che c'è da sapere sul cioccolato plastico, una tecnica spesso scelta in pasticceria come valida alternativa alla pasta di zucchero. È una preparazione modellabile e meno dolce della sugar paste, che permette di creare decorazioni colorate e fantasiose di pasticceria e nel cake design.
cioccolato plastico

Settima lezione

PRINCE

È fondamentale conoscere il Prince, o cioccolato cremoso, per dare forma ad alcune decorazioni artistiche, come ad esempio nel caso delle uova di Pasqua o nei piatti da decoro. Scoprirai, in questa lezione, quanto sia importante apprendere la tecnica professionale del Prince, per ottenere un "filo decoratore" della giusta consistenza, dal gusto non invadente e dall'aspetto lucido.
prince

Ottava lezione

GLASSA A SPECCHIO

Per glassare e ricoprire dolci dall'effetto sorprendente, non potrai che scegliere di utilizzare la glassa a specchio. Una garanzia di successo, che richiama i sofisticati dolci dell'alta pasticceria. Ti insegnerò a realizzare una professionale glassa a specchio del colore che preferisci, senza tralasciare quei piccoli trucchi del mestiere che rendono speciale ogni preparazione.
le basi del cioccolato

Nona lezione

GLASSA SACHER

La glassa Sacher che ti proponiamo è una variante della tradizionale preparazione conosciuta con il nome di "Sacher". La glassa Sacher di Gianluca Aresu, infatti, è una preparazione dalla consistenza fondente, decisamente più morbida e liscia rispetto all'originale, poiché prevede l'impiego della panna. È una glassa indicata per la copertura di torte, nella pasticceria mignon e non solo...
glassa sacher

Decima lezione

CREMOSO AL CIOCCOLATO

Con il cremoso al cioccolato apprenderai una delle lezioni più importanti nel mondo del cioccolato. Il cremoso è una tecnica di base fondamentale in pasticceria, nonché una delle preparazioni più versatili e veloci da realizzare. È particolarmente indicato per la farcia dei bignè, per i semifreddi o per i dolci al cucchiaio, ma soprattutto per guarnire torte.
cremoso al cioccolato

COSA IMPARERAI NEL CORSO?

ECCO QUALCHE ESEMPIO DI CIÒ CHE SARAI IN GRADO DI FARE AL TERMINE DEL CORSO...

NON ISCRIVENDOTI AL CORSO RISCHI DI...

  • Scegliere e acquistare per le tue ricette ingredienti costosi e superflui senza ottenere i risultati sperati

  • Investire tempo ed energie eccessive nella ricerca degli strumenti e delle attrezzature utili ai nostri scopi

  • Creare dolci e dessert senza, però, conoscerne i tempi e le migliori tecniche di conservazione

  • Non avere padronanza delle materie prime, trascurando le possibili alternative di ogni ingrediente

  • Spendere del tempo nella preparazione e decorazione dei dolci ma non esserne pienamente soddisfatti

ORA HAI 3 OPZIONI PER IMPARARE L'ARTE DEL CIOCCOLATO

  • OPZIONE 1

    Dedicare tempo e denaro nella ricerca e nell'utilizzo degli ingredienti per la realizzazione di una ricetta, senza ottenere il risultato desiderato

  • OPZIONE 2

    Recuperare online ricette spesso inesatte e dispersive, senza avere il supporto di tutor e chef, opzioni di certificazione per il conseguimento dell'obiettivo, né gli strumenti idonei utili allo sviluppo di una ricetta professionale

  • OPZIONE 3

    ISCRIVERTI ORA all'Accademia del Cioccolato per avere a disposizione tutto ciò di cui hai bisogno per apprendere le tecniche professionali di pasticceria. Inizierai a preparare dolci e dessert di ogni forma e gusto, proprio come un vero pasticcere. Iscrivendoti al corso avrai accesso a lezioni video di qualità. Ma non solo, perché nell'Accademia troverai anche liste della spesa, attrezzature, strumenti di pasticceria e informazioni complete sugli ingredienti impiegati nelle ricette. Includiamo anche test e un quiz finale per garantire il successo nello sviluppo di ogni ricetta. Al completamento dell'Accademia, inoltre, ti verrà rilasciato un certificato digitale firmato dallo chef, che potrai scaricare, stampare e condividere!

DOMANDE FREQUENTI

  • Quanto tempo ci vorrà per terminare il corso?

    La durata del corso 1 è di circa 10 ore. Se riservi al corso, in media, 1 ora al giorno puoi concluderlo in meno di due mesi.

  • Non ho mai preparato un dessert, posso seguire il corso?

    Assolutamente sì! Il seguente corso ti guida, attraverso moduli didattici per principianti, nell'arte della pasticceria iniziando proprio dalle tecniche di base.

  • Quanti video sono inclusi nell'Accademia?

    Sono previste oltre 50 lezioni video didattiche di alta qualità, tra cui discussioni interattive, quiz e un certificato finale.

  • Di quali attrezzature e strumenti avrò bisogno durante l'Accademia?

    Ti forniamo un elenco completo di elettrodomestici e strumenti utili per il corso. Saprai dove acquistarli per semplificare l'organizzazione del tuo lavoro in cucina.

  • Per quanto tempo ho accesso al corso?

    Acquistando l'Accademia, avrai a disposizione 3 anni di accesso per seguire i corsi, in modo che tu possa procedere secondo i tuoi ritmi. Se, invece, hai intenzione di sottoscrivere un abbonamento, potrai accedere e "frequentare" tutte le accademie disponibili fino allo scadere del tuo abbonamento.

  • È facile da seguire?

    Certamente! Abbiamo creato un sistema di moduli ben organizzato, che suddivide ogni corso in lezioni chiare e dettagliate, in modo che sia facile da seguire e completare con successo.