PREPARARE IL TIRAMISÙ CON UNA DOCENTE DI PASTICCERIA

Ti piacerebbe preparare il tiramisù perfetto?
Dal tiramisù classico e tradizionale alla versione moderna con le sue varianti, con questo corso online dedicato al tiramisù apprenderai la vera arte del dolce iconico più famoso al mondo partendo dalle preparazioni base fino a creare varianti moderne e creative che trasformeranno il tuo dessert in un vero capolavoro culinario.

Sono Sara Torresi Pastry Chef e docente presso Accademia Etoile e con il mio corso online dedicato al tiramisù vi condurrò, passo dopo passo, alla scoperta del più classico dei dolci italiani, offrendovi tutte le conoscenze e le abilità necessarie per preparare il Tiramisù autentico.

Ci sono dolci sfumature alle quali è davvero impossibile resistere: sono quelle del tiramisù! C’è chi ama servirlo in pirofila o gustarlo al bicchiere, rivisitarlo per un servizio al piatto, o ancora trasformare il suo gusto in eccezionali torte moderne.

Con il corso Tiramisù online apprenderete tutte le tecniche, da quelle basi a quelle avanzate, che vanno oltre la semplice miscelazione degli ingredienti. Che siate principianti o pasticceri esperti, il corso online sul tiramisù ti offre la possibilità di elevare le tue conoscenze attraverso 3 corsi studiati in chiave didattica.

Nel primo corso apprenderete come realizzare tutte le basi. Dai savoiardi alla crema al mascarpone in diverse versioni.
Nel secondo corso a realizzare tiramisù moderni e in versione dessert al piatto, mentre nel terzo corso potrete imparare a creare tiramisù contemporanei, torte moderne e cheesecake ispirate al gusto unico di questo dessert italiano senza tempo.

Diventare dei veri maestri di tiramisù si rivelerà incredibilmente divertente potendo contare sul vostro personale coach di pasticceria: e dentro ogni vostra creazione sarà racchiuso un mondo unico, frutto dell’interpretazione personale dalla scelta degli ingredienti allo stile di servizio. E allora non vi resta che seguirmi, su Club Academy!

Scopri la lista delle lezioni del corso online dedicato interamente al tiramisù

Lezioni video, dispense scaricabili, tutor a supporto, certificato finale.

    1. TIRAMISÙ PRESENTAZIONE CORSO

    2. DISPENSA INTRODUTTIVA CORSO TIRAMISÙ

    3. INTRODUZIONE CORSO 1: TIRAMISÙ CLASSICO

    4. INTRODUZIONE CORSO 2: TIRAMISU MODERNO

    1. DISPENSA LEZIONE 1: SAVOIARDI

    2. SAVOIARDI

    3. DISPENSA LEZIONE 2: PÂTE À BOMBE

    4. PÂTE À BOMBE

    5. DISPENSA LEZIONE 3: CREMA TIRAMISÙ CON PÂTE À BOMBE ZUCCHERO COTTO

    6. CREMA TIRAMISÙ CON PATE A BOMBE ZUCCHERO COTTO

    7. DISPENSA LEZIONE 4: CREMA TIRAMISÙ CON PATE A BOMBE AL MICROONDE

    8. CREMA TIRAMISÙ CON PATE A BOMBE AL MICROONDE

    9. DISPENSA LEZIONE 5: CREMA TIRAMISÙ CON CREMA PASTICCERA

    10. CREMA TIRAMISÙ CON CREMA PASTICCERA

    11. DISPENSA LEZIONE 6: TIRAMISÙ IN PIROFILA

    12. TIRAMISÙ IN PIROFILA

    13. DISPENSA LEZIONE 7: TIRAMISÙ AL BICCHIERE

    14. TIRAMISÙ AL BICCHIERE

    15. DISPENSA LEZIONE 8: TIRAMISÙ AL PIATTO

    16. TIRAMISÙ AL PIATTO

    17. DISPENSA LEZIONE 9: TORTA TIRAMISÙ

    18. TORTA TIRAMISÙ

    1. DISPENSA LEZIONE 1: DESSERT AL PIATTO SCOMPOSTO

    2. DESSERT AL PIATTO SCOMPOSTO

    3. DISPENSA LEZIONE 2: STECCO CON GLASSA CROCCANTE AL CIOCCOLATO

    4. STECCO CON GLASSA CROCCANTE AL CIOCCOLATO

    5. DISPENSA LEZIONE 3: ECLAIR CON BAVARESE AL MASCARPONE

    6. ECLAIR CON BAVARESE AL MASCARPONE

    7. DISPENSA LEZIONE 4: DESSERT AL PIATTO MODERNO

    8. DESSERT AL PIATTO MODERNO

    1. DIEPENSA LEZIONE 1: CROSTATA MODERNA TIRAMISÙ

    2. CROSTATA MODERNA TIRAMISÙ

    3. DIEPENSA LEZIONE 2: TORTA TIRAMISÙ DA FORNO

    4. TORTA TIRAMISÙ DA FORNO

    5. DIEPENSA LEZIONE 3: PROFITEROLE TIRAMISÙ

    6. PROFITEROLE TIRAMISÙ

    7. DIEPENSA LEZIONE 4: SEMIFREDDO TIRAMISÙ

    8. SEMIFREDDO TIRAMISÙ

    9. DIEPENSA LEZIONE 5: CHARLOTTE ALLA RICOTTA E VISCIOLE

    10. CHARLOTTE ALLA RICOTTA E VISCIOLE

    11. DIEPENSA LEZIONE 6: VERRINE ALL ANANAS E COCCO

    12. VERRINE ALL ANANAS E COCCO

    1. DISPENSA COMPLETA CORSO 1: TIRAMISÙ CLASSICO

    2. DISPENSA COMPLETA CORSO 2 - TIRAMISU MODERNO

    3. DISPENSA COMPLETA CORSO 3 - TIRAMISU LE VARIANTI

    1. TIRAMISÙ: ESAME PRATICO

Corso online Tiramisù

  • €149,00
  • 49 lezioni
  • 4 ore di contenuti video

Ecco cosa pensano gli studenti del corso Tiramisù

5 Punteggio in stelle

stupendo

Barbara Bolognesi

finalmente una lezione istruttiva e ben spiegata partendo dalle basi del dolce più buono al mondo.

finalmente una lezione istruttiva e ben spiegata partendo dalle basi del dolce più buono al mondo.

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5 Punteggio in stelle

Ti tira proprio sù

Stefano Mauro

Bravissima Sara, professionale e molto esplicativa nelle spiegazioni e suggerimenti. Avevo seguito anche l'altro corso sempre da lei interpretato... 10 e lode

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Bravissima Sara, professionale e molto esplicativa nelle spiegazioni e suggerimenti. Avevo seguito anche l'altro corso sempre da lei interpretato... 10 e lode

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5 Punteggio in stelle

Ottimo

Calogero Alioto

SARA TORRESI

Mi chiamo Sara Torresi: sono Pastry Chef docente presso Accademia Etoile, laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari, conseguendo il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie degli alimenti.

Nata in una famiglia in cui la cucina rappresenta il fulcro della casa, fin da bambina si è dedicata alla preparazione di dolci con la nonna, scoprendo così la sua più grande passione, ossia la pasticceria. Dopo aver ottenuto il diploma, la sua curiosità l'ha spinta a interessarsi alle tecniche di produzione e conservazione degli alimenti, nonché alla composizione chimica degli stessi. Il suo desiderio di apprendere è un elemento che la entusiasma profondamente. Il desiderio di sperimentare e la passione per il settore l'hanno spinta a superare i limiti, permettendole di coniugare finalmente la teoria con la pratica.

Nel 2012 segue un corso di alta formazione pasticceria e completa lo stage presso l’Accademia Etoile. Nel 2013, lo Chef Boscolo ha riconosciuto in Sara tutte le qualità e le competenze di un maestro pasticcere, tanto da decidere di formarla per affidarle il ruolo di Pastry Chef- Docente. In questo contesto Sara riesce a mettere in pratica al meglio le sue competenze, unendo la conoscenza acquisita durante gli anni di formazione universitaria alla tecnica appresa presso l'Accademia. Gli anni trascorsi ad Etoile, dedicati allo studio e alla formazione, sono stati anche anni di incontri significativi. Durante lo stage, ha avuto l'opportunità di interagire con i più illustri maestri pasticcieri italiani.

Nel corso degli anni successivi ricopre in Etoile diversi ruoli: assistente ai docenti per i corsi professionisti, docente dei corsi amatoriali, responsabile per la preparazione dei banchetti e gestione della produzione interna, docente ai corsi di alta formazione di pasticceria, per principianti e professionisti, responsabile di pasticceria dell’Accademia. Attualmente, pur continuando la sua collaborazione con l'Etoile, Sara ha intrapreso una carriera professionale indipendente. Si dedica ancora al mondo della formazione e offre consulenze di pasticceria per aziende e privati.

Sara Torresi

DOMANDE FREQUENTI

  • Non ho mai preparato un dolce, posso seguire il corso?

    Il seguente corso ti guida, attraverso moduli didattici per principianti, nell'arte del tiramisù iniziando proprio dalle tecniche di base.

  • Quanti video sono inclusi nell'Accademia?

    Sono previste 19 video lezioni uniche di alta qualità, 19 dispense scaricabili, discussioni interattive, quiz, esami teorici e pratici e un certificato finale.

  • Per quanto tempo ho accesso al corso?

    Acquistando il corso online dedicato al Tiramisù, avrai a disposizione 3 anni per seguire il corso, in modo che tu possa procedere secondo i tuoi ritmi. Se, invece, hai intenzione di sottoscrivere un abbonamento, potrai accedere e "frequentare" tutte le accademie disponibili fino allo scadere del tuo abbonamento.

  • Posso rivedere una lezione già vista?

    Certamente, acquistando il corso potrai vedere e rivedere tutte le video lezioni senza nessun limite. Inoltre potrai seguire le lezioni non solo da PC ma anche da Tablet e Smartphone.

  • È facile da seguire?

    Abbiamo creato un sistema di moduli ben organizzato, che suddivide ogni corso in lezioni chiare e dettagliate, in modo che sia facile da seguire e completare con successo.

  • Quanto tempo ci vorrà per terminare il corso?

    Questo dipende da te e dal tempo che potrai dedicarci.

  • Acquistando il corso ho accesso a tutti e 3 i corsi?

    Acquistando il corso online sul Tiramisù avrai accesso alle lezioni di tutti e 3 i corsi, rispettando il calendario delle date di uscita:

    corso 1: 26 Settembre 2023

    corso 2: 24 Ottobre 2023

    corso 3: 24 Ottobre 2023

    potrai vedere e rivedere tutte le lezioni senza limiti e accedere per un periodo di 3 anni.

  • Se avessi bisogno di aiuto come faccio?

    In ogni video lezione troverai delle discussioni interattive con i nostri Tutor. Grazie alle discussioni potrai porre la tua domanda e uno dei nostri tutor ti risponderà. Riceverai la risposta direttamente via email e sulla lezione.

  • Come funzionano esami e certificato finale?

    Per ricevere il certificato, alla fine del percorso formativo dovrai superare 2 esami, uno teorico: domande a risposta multipla da svolgere tutto online, e un esame pratico: in poche parole dovrai rifare a casa uno dei dolci e inviare la foto della tua preparazione che sarà valutata dai nostri tutor.

    Al termine dei due esami, se la percentuale di completamento del corso sarà del 100% ti arriverà direttamente via email il link per scaricare e stampare il tuo certificato nominativo.

LE BASI DEL TIRAMISÙ CON SARA TORRESI

CORSO 1: TIRAMISÙ CLASSICO

Le basi del Tiramisù

Shape

SAVOIARDI

Preparazione di base della pasticceria che prende il nome anche di biscuit (o bisquit), o biscotto Charlotte. Si tratta di una preparazione abbastanza neutra, adatta a qualsiasi abbinamento, leggermente asciutta, per questo si presta bene ad essere inzuppata con bagne di vario genere. La realizzazione è abbastanza semplice, in questa lezione vedremo l’impasto utilizzato nella preparazione dei classici savoiardi.

SAVOIARDI

PÂTE À BOMBE

In questa lezione scopriremo come realizzare la pâte à bombe ottenendo i migliori risultati. Questa importante base ci permette di ottenere schiume di tuorlo e zucchero da utilizzare per portare dolcezza, gusto, corposità e cremosità a mousse e semifreddi, con la sicurezza di utilizzare tuorli cotti.

PÂTE À BOMBE

CREMA TIRAMISÙ CON PÂTE À BOMBE ZUCCHERO COTTO

La crema tiramisù è sicuramente una delle preparazioni che più rappresentano la tradizione dolciaria italiana. Analizzeremo le fasi salienti della preparazione scoprendo criticità e caratteristiche attraverso la versione più “professionale” della ricetta.

CREMA TIRAMISÙ CON PATE A BOMBE

CREMA TIRAMISÙ CON PÂTE À BOMBE AL MICROONDE

In questa lezione vedremo l’utilizzo del microonde nella cottura dei tuorli, una tecnica veloce e semplice da applicare anche a casa.

CREMA TIRAMISÙ CON PATE A BOMBE AL MICROONDE

CREMA TIRAMISÙ CON CREMA PASTICCERA

Impareremo a preparare una variante di crema tiramisù, base crema pasticcera. Analizzeremo la versione più “professionale” della ricetta, che prevede l’uso di tuorli rigorosamente cotti e due ingredienti facoltativi, la panna e la gelatina.

CREMA TIRAMISÙ CON CREMA PASTICCERA

TIRAMISÙ IN PIROFILA

In questa lezione andremo a realizzare il classico tiramisù in pirofila partendo dalle basi studiate nelle precedenti lezioni.

TIRAMISÙ  IN PIROFILA

TIRAMISÙ AL BICCHIERE

Il classico tiramisù realizzato in versione monoporzione, da presentare direttamente in tavola. Per questa preparazione utilizzeremo i componenti realizzati nelle lezioni di base per comporre un tiramisù tradizionale in un bicchiere tipo tumbler.

TIRAMISÙ  AL BICCHIERE

TIRAMISÙ AL PIATTO

In questa lezione impiatteremo il tiramisù rispettando l'estetica tradizionale ma vedremo come poterlo comporre per un risultato finale da utilizzare in ambito ristorativo o anche in casa se si vuole stupire i propri ospiti con una composizione diversa dal solito.

TIRAMISÙ  AL PIATTO

TORTA TIRAMISÙ

In questa lezione andremo a preparare una torta tiramisù in stile moderno. Il classico tiramisù, da presentare in una versione da taglio, perfetta da portare in tavola o da presentare in un buffet di dolci.

TORTA TIRAMISÙ

LE BASI DEL TIRAMISÙ CON SARA TORRESI

TIRAMISÙ MODERNO E VARIANTI

Shape

CORSO 2: TIRAMISÙ MODERNO

DESSERT AL PIATTO SCOMPOSTO

In questa lezione vedremo come realizzare un tiramisù in una forma diversa, realizzando un dessert al piatto in stile moderno, scomposto. Ritroveremo i gusti e le caratteristiche salienti del tiramisù, con l’aggiunta di elementi croccanti e di una decorazione in cioccolato al posto del più tradizionale cacao amaro.

DESSERT AL PIATTO SCOMPOSTO

STECCO CON GLASSA CROCCANTE AL CIOCCOLATO

Un grande classico come il tiramisù, rivisitato in una versione “da passeggio”. Lo stecco sarà realizzato con una bavarese al caffè, una ganache montata al mascarpone e una marquise al cacao, montato in stampo in silicone, con apposito stecco e ricoperto da una croccante glassa al cioccolato fondente. Anche in questo caso ritroveremo tutti i gusti caratteristici del tiramisù, ma presentati in una forma diversa.

STECCO CON GLASSA CROCCANTE AL CIOCCOLATO

ECLAIR CON BAVARESE AL MASCARPONE

Questa lezione è dedicata alla realizzazione di una monoporzione moderna, che ricorda la forma di un eclair, richiamando i gusti tipici del tiramisù. In questa preparazione ritroveremo il gusto del caffè nella chantilly decorativa, il mascarpone nella bavarese che comporrà la crema principale, e il savoiardo sarà sostituito da un biscuit al cacao. Come elemento croccante utilizzeremo sia un croccantino interno con cereali, che un sottile biscotto di frolla sablée.

ECLAIR CON BAVARESE AL MASCARPONE

DESSERT AL PIATTO MODERNO

Questa versione di dessert al piatto è stata studiata per servire in modo originale un classico tiramisù. I componenti richiamano i gusti della versione originale, ma variano le preparazioni e la presentazione finale.

DESSERT AL PIATTO MODERNO

CORSO 3: TIRAMISÙ LE VARIANTI

Online il 24 Ottobre 2023

CROSTATA MODERNA TIRAMISÙ

In questa lezione realizzeremo una crostata moderna, ispirata ai gusti caratteristici del tiramisù. Realizzeremo una frolla alle mandorle, con la quale andremo a rivestire un apposito anello per la cottura del guscio della crostata. Farciremo poi con un biscuit senza farina e un morbido cremoso al caffè. La superficie della crostata sarà completata con una crema al mascarpone, utilizzando uno stampo in silicone dalle forme geometriche.

Crostata moderna tiramisù

TORTA TIRAMISÙ DA FORNO

Tra le varianti del classico tiramisù, ecco una torta da forno, una cheesecake al mascarpone racchiusa all’interno di un guscio di frolla e ricoperta di crumble croccante. Il gusto del caffè, tipico del tiramisù, sarà presente grazie alla bagna al marsala e caffè, con la quale inzupperemo il biscuit al cacao all’interno della farcitura. In questa torta ritroveremo tutto il gusto del tiramisù, in una crostata da servire in varie occasioni durante la giornata.

TORTA TIRAMISÙ DA FORNO

PROFITEROLE TIRAMISÙ

Due grandi classici, il profiterole e il tiramisù, uniti a formare una golosissima proposta. Il classico guscio di pasta choux verrà farcito con una crema al mascarpone, per poi glassare il tutto con una chantilly al caffè.

PROFITEROLE TIRAMISÙ

SEMIFREDDO TIRAMISÙ

Non poteva mancare un semifreddo tra le varianti del classico tiramisù. Sarà una versione di questo famoso dolce da servire direttamente congelato. Prepareremo due semifreddi, uno al caffè e uno al mascarpone, da stratificare insieme a dei dischi di savoiardo bagnati al caffè.

SEMIFREDDO TIRAMISÙ

CHARLOTTE ALLA RICOTTA E VISCIOLE

In questa lezione prepareremo insieme una charlotte al gusto ricotta e visciole, delizioso abbinamento della pasticceria italiana. Non si tratta in effetti di un vero tiramisù, che come ben sappiamo è una preparazione che prevede irrinunciabilmente la presenza del caffè e del mascarpone. Sappiamo bene che l’abbinamento del mascarpone, grasso e cremoso, con l’acidità del caffè è particolarmente gradito. Tuttavia, soprattutto nella stagione calda, può essere piacevole ispirarsi al tiramisù per comporre dei dolci alla frutta con formaggi più freschi e leggeri. In questo caso quindi l’acidità della visciola si abbina al gusto più ricco e corposo di una bavarese alla ricotta.

CHARLOTTE ALLA RICOTTA E VISCIOLE

VERRINE ALL'ANANAS E COCCO

Per questo dolce da fine pasto abbineremo tra loro due gusti freschi come l’ananas e il cocco. In questo caso quindi l’acidità dell’ananas si abbina al gusto più ricco e corposo di una crema al cocco. Il tutto accompagnato da un morbido frangipane e un croccante disco di frolla.

VERRINE ALL'ANANAS E COCCO