IGLES CORELLI

Nella sua visione culinaria, come in natura, nulla viene sprecato o trascurato: tutto si trasforma. Grazie all’uso della tecnologia, dà vita a un concetto di cucina definita "circolare", in cui ogni ingrediente trova una nuova espressione e un nuovo valore.

Nato ad Argenta nel 1955, Igles Corelli arriva alla ribalta nazionale e internazionale tra gli anni Ottanta e Novanta come Chef dell’ormai mitico ristorante Il Trigabolo di Argenta, in provincia di Ferrara. Nei quattordici anni a capo della brigata di cucina, che ha poi prodotto molti Chef di successo, raccoglie numerosi riconoscimenti, oltre all’assegnazione di due stelle dalla Guida Michelin, collocando Il Trigabolo tra i primi ristoranti d’Italia del periodo e contribuendo all’avanzamento della cucina italiana con piatti considerati oggi storici.

Nel 1996 apre a Ostellato il ristorante Locanda della Tamerice, che riscontrerà anch’esso un notevole successo facendogli guadagnare una Stella Michelin.
Nel 2010 apre il suo terzo ristorante dal nome Atman, inizialmente collocato nel centro di Pescia, dove otterrà la Stella Michelin dopo 10 mesi dall’apertura; dal 2015 il ristorante si trova all’interno di Villa Rospigliosi a Lamporecchio, riconfermando la Stella.

La cucina di Igles è sempre stata caratterizzata dalla ricerca dei migliori prodotti che il nostro bellissimo paese produce e dal 2010 inizia a descrivere la propria cucina come una Cucina Garibaldina, una cucina che appunto unisce l’intera Italia. È stato il primo Chef a introdurre il concetto di Cucina Circolare nelle edizioni del suo programma sul Gambero Rosso Channel (2012/2013), “Il Gusto di Igles”, per descrivere la propria filosofia di rispetto dell’ingrediente.

A fine 2017 si trasferisce a Roma per l’apertura di un nuovo format di ristorazione al ristorante Mercerie, dove continua la valorizzazione dei prodotti tipici italiani abbinati alla ricerca, alla sperimentazione e alla contaminazione con altre culture. L’insegnamento è da sempre una delle attività che lo impegnano e appassionano.

La sua generosità e disponibilità, unite alla sua capacità di spiegare semplicemente anche le ricette più difficili, l’hanno reso popolare al grande pubblico. Coinvolto in prima persona nella formazione nei corsi di cucina professionale alla Città del Gusto Gambero Rosso di Roma, nella storica sede di via Enrico Fermi, e oggi presso la nuova sede di via Ottavio Gasparri, dal 2018 Igles Corelli è il Coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy, dove ha diretto i corsi di Chef Tech Pro (4 edizioni), e di Professione Chef 4.0 (4° edizione).

Igles è autore di dodici libri di cucina, tra i quali i più recenti “La caccia di Igles e dei suoi amici”, e “Il Gusto di Igles”. È stato protagonista di vari eventi Internazionali di promozione della cucina italiana, ed ha avuto l’onore di preparare importanti pranzi e cene di gala, tra i quali: Pranzo per il Presidente della Repubblica Francesco Cossiga al Trigabolo di Argenta, nel 1990. Pranzo di gala in onore del Presidente Americano Bill Clinton e la moglie Hilary, in visita ufficiale a Firenze, insieme ai colleghi Gianfranco Vissani e Valentino Marcattilii, nel 2000. Yacht Club di Montecarlo, cena di gala in onore del Principe Ranieri di Monaco nel 2000.
Igles Corelli

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