LA PASTICCERIA PIEMONTESE UNA DELLE PIÙ RINOMATE E AMBITE SCUOLE DELLA TRADIZIONE ITALIANA.

Sono Fabio Orlando campione italiano, docente, consulente e anche giudice internazionale di pasticceria.
In questo corso intitolato "La Pasticceria Piemontese", vi condurrò attraverso la preparazione e la presentazione dei grandi classici della pasticceria piemontese, alcuni dei quali reinterpretati con le conoscenze e le tecniche della pasticceria moderna.

Esploreremo ricette di antica tradizione contadina risalenti al Regno di Sardegna, come la Torta Tirà, una sorta di ciambellone piemontese, e un classico dolce delle cucine reali sabaude, il Monte Bianco, oggi presente in tutte le pasticcerie d'Italia.
Vi mostrerò come reinterpretare in chiave moderna i gusti tipici torinesi con una Mousse al Gianduiotto e ancora il dolce al cucchiaio tipico del Piemonte dalle origini medievali, il bonet.
Continueremo con i grandi classici della piccola pasticceria, creati in onore dei baffi di Vittorio Emanuele II, come i krumiri e i deliziosi brutti ma buoni, arricchiti dalle immancabili nocciole.
Non mancheranno certamente i romantici baci di dama, originari di Tortona e tipici delle Langhe e del Roero, così come la torta Longarola, che nel tempo è stata soggetta a rigidi disciplinari da parte dei pasticcieri piemontesi per la percentuale di nocciole Piemonte IGP da utilizzare.

La tradizione della pasticceria piemontese è ricca di ingredienti di primissima qualità e di antica e consolidata tradizione, e vi presenterò ricette e sapori dosati con cura tra consistenze ed equilibri, armonia e innovazione, per poterli riproporre in una cena contemporanea o come immancabile dessert.

Scopri la lista delle lezioni che troverai all'interno del corso Pasticceria Piemontese di Fabio Orlando.

    1. PROMO

    2. INTRODUZIONE

    3. DISPENSA INTRODUTTIVA

    1. DISPENSA LEZIONE 1: TORTA TIRÀ

    2. TORTA TIRÀ

    3. DISPENSA LEZIONE 2: MOUSSE AL GIANDUIOTTO

    4. MOUSSE AL GIANDUIOTTO

    5. DISPENSA LEZIONE 3: BONET

    6. BONET

    7. DISPENSA LEZIONE 4: MONTE BIANCO

    8. MONTE BIANCO

    9. DISPENSA LEZIONE 5: KRUMIRI

    10. KRUMIRI

    11. DISPENSA LEZIONE 6: BRUTTI E BUONI

    12. BRUTTI E BUONI

    13. DISPENSA LEZIONE 7: TORTA LANGAROLA

    14. TORTA LANGAROLA

    15. DISPENSA LEZIONE 8: BACI DI DAMA

    16. BACI DI DAMA

    1. DISPENSA COMPLETA: PASTICCERIA PIEMONTESE

    1. PASTICCERIA PIEMONTESE: ESAME PRATICO

    1. PASTICCERIA PIEMONTESE: ESAME TEORICO

Pasticceria Piemontese

  • €99,00
  • 22 lezioni
  • 1 ora di contenuto video

FABIO ORLANDO

Fabio Orlando, nato nel 1978, è un pasticciere italiano con una passione ereditata dalla madre per la pasticceria tradizionale italiana, arricchita da influenze innovative anglo-americane, specialmente nel campo del cake design.

Dopo aver ottenuto il diploma come grafico pubblicitario, ha dedicato anni allo studio e alla pratica della pasticceria, distinguendosi presso varie scuole a Torino.
Nel 2010 ha partecipato a una mostra di Sugar Art al Circolo degli Artisti di Torino, ottenendo riconoscimento e interesse per le sue creazioni in pasta di zucchero. Nel 2013 è stato accolto come Responsabile Regione Piemonte dalla Federazione Internazionale Pasticceri, riconosciuto per le sue capacità imprenditoriali e didattiche.
Ha condotto il programma radiofonico "Cake Lovers", dedicato al Cake Design e alla pasticceria, ottenendo grande successo in Italia e all'estero. Nel 2016 ha vinto il campionato italiano di pasticceria, qualificandosi per rappresentare l'Italia ai campionati mondiali.
Ha continuato a insegnare in istituti rinomati come l'Icif a Costigliole d’Asti e la Gambero Rosso. Nel 2017 ha vinto il titolo di miglior scultura e dessert al Campionato Mondiale FIPGC e ha presenziato come giudice internazionale alla coppa Asia di Pasticceria a Shanghai.
Fabio Orlando

TORTA TIRÀ

Il termine Tirà deriva dalle feste dei giovani che venivano chiamati alla leva durante il Regno di Sardegna.

TORTA TIRÀ

MOUSSE AL GIANDUIOTTO

Il gianduiotto fu prodotto per la prima volta dalla nota azienda dolciaria torinese Caffarel nello storico stabilimento di Borgo San Donato.

MOUSSE AL GIANDUIOTTO

BONET

Il bonèt piemontese ha origini antiche, risalendo a un'epoca in cui il cioccolato non era ancora diffuso in Europa.

BONET

MONTE BIANCO

Il Mont Blanc è considerato uno dei primi dolci nordici documentati, ma non ha un progenitore definito e conosciuto. Era tradizionalmente preparato utilizzando castagne e zucchero di barbabietola.

MONTE BIANCO

KRUMIRI

I krumiri o crumiri sono i biscotti tipici di Casale Monferrato, nati nel 1878

KRUMIRI

BRUTTI E BUONI

La creazione dei brutti ma buoni risale al 1869, quando il pasticciere Viganotti, emigrato dal varesotto, si stabilì a Borgomanero, in corso Mazzini, aprendo un negozio di dolci.

BRUTTI E BUONI

TORTA LANGAROLA

La torta Langarola ha origini contadine ed era tradizionalmente preparata per il Natale utilizzando le nocciole avanzate. Questa torta poteva essere arricchita con ingredienti come rum e farina.

TORTA LANGAROLA

BACI DI DAMA

I baci di dama hanno origine a Tortona, un comune piemontese in provincia di Alessandria. Questi dolci sono costituiti da due parti di pasta unite insieme da uno strato di cioccolato.

BACI DI DAMA

DOMANDE FREQUENTI

  • Non ho mai preparato un dolce, posso seguire il corso?

    Il seguente corso ti guida, attraverso moduli didattici per principianti, nell'arte della pasticceria senza zucchero iniziando proprio dalle tecniche di base.

  • Quanti video sono inclusi nell'Accademia?

    Sono previste 8 video lezioni uniche di alta qualità, 8 dispense scaricabili, discussioni interattive, quiz, esami teorici e pratici e un certificato finale.

  • Per quanto tempo ho accesso al corso?

    Acquistando il corso online, avrai a disposizione 3 anni per seguire il corso, in modo che tu possa procedere secondo i tuoi ritmi. Se, invece, hai intenzione di sottoscrivere un abbonamento, potrai accedere e "frequentare" tutte le accademie disponibili fino allo scadere del tuo abbonamento.

  • Posso rivedere una lezione già vista?

    Certamente, acquistando il corso potrai vedere e rivedere tutte le video lezioni senza nessun limite. Inoltre potrai seguire le lezioni non solo da PC ma anche da Tablet e Smartphone.

  • È facile da seguire?

    Abbiamo creato un sistema di moduli ben organizzato, che suddivide ogni corso in lezioni chiare e dettagliate, in modo che sia facile da seguire e completare con successo.

  • Quanto tempo ci vorrà per terminare il corso?

    Questo dipende da te e dal tempo che potrai dedicarci.

  • Acquistando il corso ho accesso a tutte le lezioni

    Acquistando il corso online avrai accesso a tutte le lezioni presenti, potrai vedere e rivedere tutte le lezioni senza limiti e accedere per un periodo di 3 anni.

  • Se avessi bisogno di aiuto come faccio?

    In ogni video lezione troverai delle discussioni interattive con i nostri Tutor. Grazie alle discussioni potrai porre la tua domanda e uno dei nostri tutor ti risponderà. Riceverai la risposta direttamente via email e sulla lezione.

  • Come funzionano esami e certificato finale?

    Per ricevere il certificato, alla fine del percorso formativo dovrai superare 2 esami, uno teorico: domande a risposta multipla da svolgere tutto online, e un esame pratico: in poche parole dovrai rifare a casa uno dei dolci e inviare la foto della tua preparazione che sarà valutata dai nostri tutor.

    Al termine dei due esami, se la percentuale di completamento del corso sarà del 100% ti arriverà direttamente via email il link per scaricare e stampare il tuo certificato nominativo.