DANIELE PERSEGANI
È uno dei volti più amati dei programmi di cucina della TV, la Prova del Cuoco, poi Detto Fatto e infine È sempre mezzogiorno.
Appassionato di cucina fin da piccolo, è cresciuto tra le tradizioni emiliane e le esperienze in cucina con la nonna. Dopo l'Istituto Alberghiero, ha lavorato sulla riviera romagnola e oggi gestisce l'Osteria Del Pescatore, dove porta avanti la sua filosofia di cucina: "Tradizione, ma non troppo".
Daniele è nato nell'Ottobre del 1972 a Cremona, la città dei violini, del torrone e della mostarda. Abita a Castelvetro Piacentino, paese agricolo situato nella bassa Emilia, sulle rive del Po, una terra ben raccontata da Giovannino Guareschi nella saga di Don Camillo e Peppone.
Fin da bambino, Daniele ha sviluppato una grande passione per la cucina, trascorrendo molto tempo nell'osteria della nonna. Ricorda ancora le giornate passate a guardarla tirare a mano, con il mattarello di rovere, chilogrammi di sfoglia all’uovo e ad affettare i salumi emiliani. Queste esperienze hanno alimentato il suo amore per le tradizioni culinarie.
Ha frequentato l'Istituto Alberghiero di Salsomaggiore Terme, diplomandosi nel 1991 e durante gli studi ha iniziato a lavorare nel settore.
A soli 14 anni, ha deciso di partire per la riviera romagnola, dove ha trascorso sette anni lavorando e imparando il mestiere.
Tornato nella Pianura Padana, insieme alla sorella ha aperto un ristorante per riscoprire e condividere le ricette della cucina tradizionale e della nonna.
Oggi, L'Osteria del Pescatore è un ristorante tipico, certificato, dove la pasta si prepara ancora a mano e il brodo viene fatto con tre tipi di carne!
La sua concezione di cucina si potrebbe condensare in una sola frase, breve ed efficace: "Tradizione, ma non troppo".
Daniele è un docente di cucina presso l'Istituto Alberghiero di Salsomaggiore Terme.