STEFANO FERRARA
"Sono un gelatiere, mi definisco un artigiano contemporaneo, credo che la qualità dipenda sia dalla scelta degli ingredienti che dalla tecnologia, il gelato contemporaneo è il perfetto connubio tra artigianalità e tecnologia".
Stefano Ferrara è un perfezionista e curioso di natura, si appassiona da adulto al mondo del food e in particolare di gelateria artigianale. Dopo aver aperto un bar-pasticceria-gelateria nel 2001, nel 2007 ha inaugurato la sua prima gelateria Pinguino Gelateria Naturale a Roma, vicino a Villa Pamphili che si distingue per l’attenzione maniacale alla qualità delle materie prime e ai processi di produzione, puntando anche sul benessere alimentare.
Nel 2021 ha lanciato Gelato Lab, un progetto con un nuovo store e laboratorio all’avanguardia, dedicato alla ricerca e alla sperimentazione, soprattutto nella riduzione degli zuccheri e nelle tecniche innovative di produzione.
Stefano ha collaborato con chef e pasticceri, approfondendo tecniche di cottura a bassa temperatura, fermentazioni e ossidazioni, portando innovazione nel settore.
Nel corso degli anni ha ricevuto numerosi riconoscimenti, tra cui tre Coni del Gambero Rosso e il premio come Miglior Cioccolato d’Italia.
Nell'aprile del 2024 ha aperto Formaessenza, un laboratorio e punto vendita che propone una nuova visione del gelato attraverso nuove geometrie, tecniche innovative e linee di prodotto fra cui il Kelato®, totalmente privo di zuccheri, messo a punto in collaborazione con il prof. Flavio De Gregorio (ricercatore e nutrizionista).
Oggi Stefano è anche consulente e formatore per aziende del settore, supportandole nel perfezionare i loro prodotti, ottimizzare i processi e sviluppare la formazione del personale.